为建设科技强国贡献青大力量!全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会胜利召开在我校引发热烈反响

发布时间:2024-06-28 00:00:55

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

图片1(1).png

习近平总书记的重要讲话在我校引发热烈反响。大家纷纷表示加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强责任重大、使命光荣。要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极投身科技现代化和中国式现代化的伟大进程,助力实现高水平科技自立自强,为建设科技强国和国际科技创新中心贡献青大力量。

青海大学科研院院长魏加华教授表示:习近平总书记在全国科技大会发表的重要讲话令人振奋、深受鼓舞。青海大学正在迈向有特色高水平现代大学建设的征程上不断奋斗,我们要深入学习和贯彻落实科技大会精神,凝心聚力谋划学校未来科技发展,瞄准青藏高原生态与环境、盐湖及矿产资源、清洁能源等领域开展科技创新,培育人工智能与传统学科群的交叉融合;加强青年科技人才的培养,优化科技管理,让更多青年教师主动参与科研工作,激发内生动力和活力;加强科研条件和平台建设,持续推动学校科技创新和服务区域发展的能力,更好地融入服务国家重大战略、服务青海生态文明和“产业四地”建设。

青海大学畜牧兽医科学院副院长董全民研究员表示:科技创新在新质生产力发展中起着主导作用。全国科技大会是科技界的盛宴,彰显了党和国家对科技工作者的深切关怀和殷切期待,本人深感振奋和鼓舞。我将紧抓创新机遇,主动肩负起历史重任,持续关注青藏高原生态保护修复的基础性研究,注重高原特色农牧业原创性、颠覆性技术创新,为奋力谱写中国式现代化青海篇章贡献力量。

青海大学附属医院副院长马艳艳教授表示:看完大会实况,内心涌起的是难以言喻的振奋与强烈的自豪。科技是推动社会进步的核心力量,作为一名医疗领域科技工作者,我将持续深入开展高原儿童遗传性、代谢性及线粒体疾病等系列研究,不放过细节,不畏惧失败,以忠诚和奉献践行医者誓言,以追求和奋斗贡献科技力量,努力让科技创新之花在青藏高原的沃土里扎根绽放,为国家和人民带来卫生事业福祉。

青海大学土木水利学院孙新建教授表示:全国科技大会于24日在北京开幕,蛟龙入海、悟空问天、中国空间站遨游太空等基础前沿方向重大原创成果持续涌现,令我深受启发和鼓励、深感责任在肩。作为一名水利科技工作者,我将踔厉奋发、勇毅前行,充分发扬科学家精神,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,为国家重大水利工程建设贡献青大科技力量。

上一篇:农林学科工作委员会思政工作组2024年学术年会成功召开
下一篇:我校召开党委常委会专题学习传达习近平总书记在青海考察时的...