教育部部省合建工作专项调研组来校调研

发布时间:2024-07-30 00:00:57

7月29日,教育部部省合建工作专项调研座谈会在我校举行。教育部部省合建工作专项调研组组长、清华大学党委副书记许庆红,省教育厅党组成员、省教育考试院院长宁栋,校党委书记李丽荣,校长史元春,常务副校长任延明等出席座谈会。清华大学实验室管理处处长王玉军主持座谈会。

会上,许庆红就此次专项调研工作的背景及有关安排进行介绍。他表示,在部省合建政策的支持下,青海大学有效发挥了地方高校的龙头作用,在优化优势特色学科布局、建设大型系列研究设施、探索拔尖人才培养模式、创新人才工作体制机制等方面取得了显著成效,加快了高质量内涵式发展。此次调研将研究提出进一步推进高质量发展,深化部省合建工作,建设教育强国,助推教育强省,特别是大型系列研究设施平台建设、服务地方主导特色产业发展等方面的意见建议。

宁栋汇报了青海省推动部省合建工作,支持青海大学办学发展的相关情况。他表示,自2018年部省合建工作启动以来,教育部从政策、项目、平台、资金、合作等方面提供了全方位的支持。省委、省政府也始终坚持把办好青海大学作为重中之重,高位推动,有效提升科学化水平,不断完善政策,持续加大政策帮扶力度,全面综合施策,有力促进青海大学高质量发展。青海大学取得了新进展,实现了新突破,为推动青海教育高质量发展、助力现代化新青海建设发挥了重要的引领和支撑作用。

李丽荣就我校立足部省合建平台,坚持姓“青”名“海”,推动学校高质量发展等相关工作进行了汇报。她表示,一年来,青海大学在教育部、省委省政府和省教育厅的大力支持下,在对口支援高校的倾情帮助下,聚焦国家战略和区域经济社会发展,在学科建设、科技创新、人才培养、队伍建设等方面取得了显著的成效。下一步,学校将认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,抢抓发展机遇,针对学校发展中的问题和瓶颈进行集中突破,聚焦、聚合、聚力,实现新的发展。

盐湖化工大型系列研究设施负责人刘大欢,生态农牧大型系列研究设施负责人刘书杰就平台建设情况分别进行了汇报。

调研组充分肯定了青海大学部省合建的工作成效,并对下一步部省合建工作提出针对性意见和建议。调研组认为,青海大学部省合建工作始终以服务国家战略为最高要求,以人才培养为根本任务,以平台建设为核心使命,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,优势学科保持领先,特色学科加速崛起,建设成果丰硕,未来前景可期。调研组指出,要进一步凝练发展目标,明确发展战略,用好学科交叉的催化剂,做好习近平生态文明思想的践行者,推进青大发展、讲好青大故事。

座谈会前,由清华大学、华东理工大学、天津大学等相关学科专家组成的调研组一行实地考察了青海省马铃薯高山试验站,走访调研了盐湖化工和生态农牧两个大型系列研究设施的建设情况。

省教育厅有关处室负责人,青海大学相关职能部门、学院负责人,学科带头人和青年教师代表参加了调研活动。