我校召开中层以上干部大会 传达学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-07-21 00:00:56

2024年7月19日,我校在图书馆学术报告厅召开全校中层以上干部会议,校党委书记李丽荣传达学习党的二十届三中全会精神,并就贯彻落实好全会精神提出工作要求。广大师生也第一时间跟进学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,深刻领悟党的二十届三中全会精神。大家纷纷表示,全会的胜利召开,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定决心和强烈的使命担当,我们要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为学校当前和今后一个时期重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定改革信心和决心,进一步推动学校各项事业的改革发展,不断激发高质量发展的内在动力活力,为奋力谱写中国式现代化青海新篇章贡献青大力量。

党委书记李丽荣表示:“建设教育强国,龙头是高等教育。”党的二十届三中全会科学擘画了以进一步全面深化改革开辟中国式现代化的广阔前景,为我们做好下一步工作指明了前进方向、提供了根本遵循。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。加快推进教育现代化,建设教育强国,并以此推进中国式现代化是教育的时代责任。作为“双一流”建设高校,青海大学应主动对标对表国家战略和地方社会经济发展需求,将自身的发展融入到国家战略和青海社会经济发展大局中,以党的二十届三中全会为契机,紧紧结合习近平总书记在青海考察时的重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,把全面深化综合改革作为破解学校事业发展深层次矛盾与问题的主要抓手,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题 ,着力推进学校治理体系和治理能力现代化,构筑起高质量发展“四梁八柱”,以实际行动在创新驱动发展、区域协调发展和乡村振兴战略中有所作为,主动培育新质生产力,切实让习近平总书记的殷切嘱托转化为青海大学高质量发展的生动实践。

党委副书记、校长史元春表示:党的二十届三中全会提出,要深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革;必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。这对高等教育事业发展提出了更高要求,在改革开放的新征程上,如何主动识变、应变,实现高质量发展,需要我们因势利导,深化综合改革,实现人才培养、科研创新和教育评价等方面的提升与突破。青海大学将以党的二十届三中全会为指引,全面对接新时代本科教育教学新要求,以学科建设为引领,以人才培养出入口和国家战略、社会需求为导向,持续深化教育教学改革,进一步提升人才自主培养的能力和质量。突出优势特色,积极谋划重大科研项目,强化与政府、地方专精尖企业的对接,有组织地开展产学研合作对接和联合技术攻关,做优做强重大科研平台。同时,立足学校实际,优化分类评价标准,激发内生动力,为发展新质生产力、中国式现代化建设提供人才和科技支撑。

发展规划处处长高德东表示:高等教育龙头是学科建设。党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,为加快青海高等教育改革、推动青海大学高质量发展指明了方向。发展规划处将以党的二十届三中全会召开为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于青海工作的重要讲话和重要指示批示,把深化综合改革作为破解“双一流”建设和学科建设的重要举措,聚焦“学科资源整合、专业结构优化、创新人才培养、开展有组织科研”等核心问题发挥规划引领作用和两级财政指挥棒作用,着力推进学科特色发展、内涵发展和高质量发展,为青海社会经济发展做出更大贡献。

科研院院长魏加华表示:党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。党的二十届三中全会,必将在全面建设社会主义现代化国家的征程上矗立起新的里程碑。在全面推进中国式现代化的新征程上,科研院将充分发挥学校的学科专业、人才和地域优势,全面深化科研管理改革,创新科研管理模式和研究范式,进一步激发全校科技活力,聚焦青海生态文明高地和产业“四地”建设,强化产学研用深度融合,在成果转化上再发力,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上发挥更大作用。

教务处处长马山刚表示:党的二十届三中全会胜利召开使我深受鼓舞,全会重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,充分体现了党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。我们深刻认识教育强国建设的战略定位、进一步增强教育强国建设的自觉自信,充分发挥高等教育在我国高质量教育体系中的龙头作用,通过人才培养模式改革、办学理念创新和体制机制保障优化等方面进一步深化学校综合改革,推动学校高质量发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院23级研究生何生元表示:改革是时代的最强音,是发展的不竭动力。党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革的战略部署,将为中国式现代化注入新的活力,推动国家治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。作为马克思主义学院的研究生,我将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理论基础,筑牢思想根基,练就过硬本领,做新时代全面深化改革的积极参与者、努力实践者。

财经学院经济学22级学生马玉秀表示:党的二十届三中全会胜利召开,在全国引发热烈反响,我也倍感振奋。作为新时代一名大学生,我们要关注国家和社会发展动态,投身社会实践和服务社会,了解国情、民情和社情,增强自己的社会责任感和使命感。要努力学习专业知识,提升自身专业素养,培养创新意识,用青春的能动力和创造力,激起民族复兴的澎湃春潮,为中国式现代化贡献自己的一份绵薄之力。

供稿:宣传部

【编辑:邹林有 责任编辑:金萍】