青海大学接受教育部本科教育教学审核评估

发布时间:2024-07-19 00:00:56

6月3日-7月12日,我校接受教育部本科教育教学审核评估。6月3日-23日,审核评估专家组组长、中央民族大学党委副书记、校长郭广生教授等15位专家组成员对学校开展了为期三周的线上评估,通过全面审读评估材料、线上访谈座谈、听课看课等深入考察方式,形成入校评估问题清单;7月10日-12日,专家组一行开展了入校评估工作。

线上评估启动会会议现场

7月10日上午,学校本科教育教学审核评估入校评估说明会在智慧大厦学术报告厅召开。专家组组长郭广生作入校评估说明,学校党委书记李丽荣发表致辞,党委副书记、常务副校长任延明主持会议。

专家组入校说明会会议现场

入校评估期间,专家组结合线上评估情况,通过实地走访、听课看课、访谈座谈、查阅资料等,对学校本科教育教学情况进行了更加全面、深入、综合的考察评估。专家组集中考察了校史馆、三江源馆、生态馆、对口支援馆、基础力学实验中心、智慧教学指挥平台、化学实验教学中心、国家重点实验室、图书馆、创新大厦、藏医学院等,自主考察了相关职能部门、教学单位、科研院所、实践教学基地和用人单位等。

专家组考察照片汇总

7月12日上午,在智慧大厦学术报告厅召开专家意见交流会。审核评估专家组成员,青海大学在家校领导、各职能部门负责人、各学院党政负责人、主管教学副院长等出席会议。会议由专家组组长郭广生主持。

郭广生代表评估专家组就审核评估总体情况及教育教学改革成效,存在的主要问题和改进建议等方面进行了反馈。专家组充分肯定了近年来学校本科教育教学工作取得的成绩,认为学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,全面落实立德树人的根本任务,秉承“志比昆仑,学竞江河”的校训精神,办学66年来,积淀形成“自信、严谨、开放、有为”的育人传统;学校牢记习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神,立足青藏高原,服务青海,面向全国,培养了一批具有创新精神、实践能力,热爱青海,扎根高原的高素质应用型人才;学校党委高度重视评建工作,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,以本轮审核评估为契机,进一步统一思想,凝心聚力,推动了学校事业高质量发展。

专家组从六个方面充分肯定了青海大学本科人才培养工作成效与特色:一是依据新时代青海的战略定位和高质量发展的需求,明确了学校办学定位和人才培养目标;二是以服务国家战略需求为导向,积极优化学科专业结构,持续提升服务地方经济社会发展的能力;三是以学生发展为中心,构建“三段三类”本科人才培养模式,不断提升人才培养质量;四是以师德师风建设为引领,实施人才强校战略,形成了教师素质能力持续提升的培养体系;五是以创新创业教育为抓手,坚持多维融合,培养了符合区域发展需求的高质量人才;六是以双一流建设为契机,持续加大经费投入,显著改善了办学条件。

同时就审核评估中发现的主要问题,专家组从进一步巩固本科教育教学工作的中心地位、创新本科教育教学高质量发展的体制机制、提升青年教师的教育教学能力、提高本科人才培养质量、加强教育教学质量保障体系和质量文化建设等五个方面提出意见建议。

郭广生教授作工作反馈

专家组成员长春理工大学原校长杨华民、武汉大学原副校长唐其柱、宁夏大学原党委副书记王玉炯、延边大学副校长张学武、大连交通大学轨道交通技术装备国家与地方联合研究中心常务副主任左忠义结合自己的考察情况,分别交流了评估考察意见。

专家组成员反馈发言照片汇总

李丽荣代表学校对各位专家的辛勤付出表示最诚挚的感谢。她表示,青海大学必将认真做好审核评估“后半篇文章”,努力探索和建立符合国情、省情、校情的一流本科教育的青大模式。一是树牢以本为本理念,进一步夯实本科教育教学中心地位。牢固树立一切工作围绕人才培养,一切工作服务本科教育的理念。二是始终坚持问题导向,进一步加强本科教育教学顶层设计,高站位推进整改落实。切实把专家组的意见建议转化为师生实际行动,确保各项任务责任到人、措施到位、落到实处、取得实效。三是切实扛起质量主体责任,进一步健全完善本科教育教学质量保障体系。持续修订完善相关制度,补齐短板弱项,强化本科教育的政策、制度和保障。四是持续深化本科教育教学改革,推动本科教育教学内涵发展、创新发展和特色发展。聚焦提升服务国家战略和区域发展的支撑力、贡献力,在改革中求发展、在发展中推改革。

青海大学党委书记李丽荣表态发言

学校将以审核评估为契机,认真落实党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革的决策部署,弘扬新青海精神,秉承“志比昆仑,学竞江河”的校训精神,坚持“自信严谨,开放有为”的办学理念,坚持“当下改”和“长久立”相结合,注重长效机制,用好审核评估成果,巩固和扩大评估、建设、整改成效。在树牢人才培养中心地位和本科教育核心地位、提升拔尖创新人才自主培养能力方面久久为功、持续用力,努力推动学校本科教育教学工作再上新台阶,为打造青海生态文明高地和产业“四地”建设作出青大贡献,为中国式现代化建设青海篇章贡献青大力量。