我校召开校党委常委班子学习研讨会 专题学习研讨贯彻落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神

发布时间:2024-07-03 00:00:55

7月1日,学校召开校党委常委班子学习研讨会,专题学习研讨贯彻落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神。校党委常委班子成员参加,校党委书记李丽荣主持会议并讲话。

会上,校党委常委班子成员围绕深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,结合“十四五”发展规划、学校高质量发展总体方案,聚焦分管领域工作及下一步重点工作进行交流发言。

会议强调,要坚持把习近平总书记考察青海时的重要讲话作为学校工作的方向标、动力源和着力点,深刻领会把握蕴含其中的丰富内涵、核心要义和实践要求,牢记嘱托、感恩奋进。要深刻领会习近平总书记关于“着力培育体现本地特色和优势的现代化产业体系”的重大要求,在推动“四地”建设为代表的高质量发展之路上不断探索、不懈努力;要深刻领会习近平总书记关于“始终坚持生态优先、绿色发展”的重大要求,切实增强对新发展理念的深层次理解,整合并充分发挥学校资源优势,在科学研究领域为筑牢生态安全屏障提供支撑;要深刻领会习近平总书记关于“继续做好民族工作和宗教工作”的重大要求,持续推进民族团结进步示范校建设,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,开创学校高质量发展新局面。

会议要求,一是坚持全面学习,深刻理解习近平总书记重要讲话的精神意义。坚持班子成员领导带头,在学深悟透上走在前、作表率,引导广大党员干部带着感恩学、带着忠诚学、带着使命学,认真贯彻落实习近平总书记对青海工作的重大要求,全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。班子成员要明确责任分工,结合分管领域工作实际谋工作思路、找工作举措,细化目标任务,以钉钉子精神推动贯彻落实更精准更务实,把学习习近平总书记重要讲话精神激发出来的强大动力,转化为担当实干的具体行动和做好工作的实际成效;二是坚持以党建为引领,推进学校治理体系和治理能力现代化。加强政治建设就是要旗帜鲜明讲政治,要以党的政治建设为统领,强化党委对学校工作的全面领导,完善以章程为统领的制度体系,全面梳理学校在党建、教学、科研、干部人事、学生事务、后勤保障服务等各方面的制度规定,保障高质量发展的内部治理制度体系,同时要充分发挥师生主人翁精神,积极建设师生共建共治共享的校园治理共同体,严格落实校领导联系基层、联系学生制度,全面推进信息公开,畅通师生参与民主管理和监督的渠道,真正落实党的教育方针赋予学校的根本任务,夯实政治建设根基; 三是坚持问题导向,推动中心工作落实见效。党委常委班子成员要增强抓落实的思想自觉和行动自觉,坚持深入分管部门和联点院系,强化以师生为中心的发展理念,树牢问题导向,深入查摆问题产生根源,加强统筹协调、定期调度,补齐能力作风短板弱项,剖析思想观念弱化问题、作风效率差距问题,坚持不懈推进改革,激发学校发展内生动力。要坚持优化思路、推进举措,推动问题整改落地见效。特别要在深化人才培养机制、对口支援机制、科学研究、学风教风建设等方面再发力,创新思路助推发展,确保各项任务取得实效。