校友风采

王光谦

发布时间:2019/08/28


王光谦,男,汉族,1962年4月出生,河南镇平人,1989年12月参加工作,1994年4月加入中国民主同盟,中国科学院院士。

1982年毕业于武汉水利电力学院治河工程专业;1982年至1989年清华大学水电工程系水力学与河流动力学专业硕士生、博士生;1989年至1992年中国科学院力学研究所博士后。现任清华大学土木水利学院水利水电工程系教授,国家自然科学基金委员会工程与材料学部主任,清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任,曾任北京市水务局副局长(挂职);第十一届、十二届民盟中央副主席,第九届全国政协委员,第十届、十一届、十二届、十三届全国政协常委。2013年7月出任青海大学校长。

教育学术贡献:主要研究领域为泥沙学科与江河治理,开展了水沙两相流基本理论、流域水沙过程模拟及工程应用等方面研究。建立了水沙两相流的动力学模型,得出泥沙颗粒浓度分布及速度分布公式,揭示了泥沙颗粒运动与清水湍流的不同特性。建立了流域泥沙动力学模型,实现了河道与流域过程的耦合,将泥沙研究从河流拓展到流域尺度。研究成果为解决黄河治理及长江三峡工程泥沙问题发挥了作用。承担“复杂条件下坝堤溃决机理与风险调控理论”973项目,研究成果应用于汶川地震堰塞湖除险中。

曾获国家科技进步一、二等奖等奖励3项。发表论文240余篇,出版专著5部。





上一篇:崔森

更多新闻

联系电话:0971-5310697
邮箱地址:ebmatser@qhu.edu.cn 
学校地址:青海省西宁市宁大路251号 版权所有@青海大学 青ICP备05000181

总访问量: 今日访问量: 查看地图

咨询热线

0971-5310697